Статьи

В разделе «Биография» размещены статьи о жизненном пути П.А. Столыпина, различных сторонах его государственной деятельности, о ходе социально-экономических реформ и их результатах. Часть материалов была предоставлена Фондом изучения наследия П.А. Столыпина.

Аграрная реформа

Одна из ключевых проблем российской истории начала 20 века — неэффективность крестьянского хозяйства, сдавливаемого архаичными нормами общинного уклада жизни. Решение этого вопроса П.А. Столыпин видел в превращении крестьянина в собственника своего земельного надела. Кроме того, человека необходимо было наделить имущественными правами, дабы гражданские и политические права не оставались пустой буквой. Для решения этой задачи правительством был инициирован комплекс мер. Указом 9 ноября 1906 года крестьянин получил право укреплять в собственность свой надел, который прежде он не мог ни продать, ни заложить, ни сдать в аренду. Теперь, будучи полноценным владельцем земельного участка, он мог брать ссуды в Крестьянском банке, отвечая за выполнение взятых обязательств своим имуществом. Крестьянский банк выполнял покупал земли поместного дворянства и на выгодных условиях перепродавал их успешному крестьянству. Таким естественным, мирным образом происходило перераспределение земельного фонда.

Простое изменение правового статуса крестьянского надела не могло привести к качественным изменениям в крестьянском хозяйстве. Обычно надел был разделен на множество полос, расположенных в разных местах. Это заметно затрудняло земледельческие работы. Перед правительством вставала проблема землеустройства, которое бы объединило полосы одного надела. В итоге возникал отруб или хутор, если от общины обособлялся не только земельный надел, но и усадьба с хозяйственными постройками.

Одно из направлений аграрной реформы — переселенческая политика. Правительство было вынуждено решать проблему перенаселенности деревни. Избыточность рук в деревне порождала земельный голод, вставала необходимость направить крестьянские массы в те регионы, которые остро нуждались в заселении — Сибирь и Северный Кавказ. Правительство выделяло переселенцам льготные кредиты, финансировало их переезд, на первых порах безвозмездно передавала им в собственность государственные, удельные и кабинетские земли.

Столыпинская аграрная политика вскоре дала впечатляющие результаты. За 1907-1913 годы крестьянами было подано 706 792 ходатайства об укреплении своих наделов в собственность. Всего был утвержден 235 351 проект переустройства крестьянских хозяйств. К 1914 году землеустроительные работы были проведены на территории общей площадью 25 млн. десятин. К 1915 году из земельных фондов Крестьянского банка было продано крестьянам 3,738 млн. десятин. В 1906-1914 годах 3 772 151 человек переселились за Урал, из них около 70% закрепились в Сибири. За годы реформ расходы на агрономическую помощь населению выросли почти в четыре раза, потребление сельскохозяйственных машин на десятину посева — в три раза. Государством были произведены масштабные ирригационные работы в Сибири, в Средней Азии, на Кавказе. В сфере сельского хозяйства произошли «тектонические» сдвиги, которые затронули большинство населения России.


Управление персоналом в гостиничном бизнесе hotelmanagement.ru/upravlenie/.
При поддержке: