Статьи

В разделе «Биография» размещены статьи о жизненном пути П.А. Столыпина, различных сторонах его государственной деятельности, о ходе социально-экономических реформ и их результатах. Часть материалов была предоставлена Фондом изучения наследия П.А. Столыпина.

Борьба с террором

В годы Первой русской революции правительство в значительной мере утратило контроль за правопорядком в стране. Россию захлестнул вал революционного террора, жертвами которого пало более 18 тысяч человек. Большинство из них — мирные обыватели. Дабы обеспечить безопасность населения, власть была вынуждена пойти на беспрецедентно жесткие меры. 19 августа 1906 года, по инициативе Николая II, были учреждены военно-полевые суды, которые рассматривали дела в ускоренном порядке — за 48 часов; смертный приговор должен был приводиться в исполнение через 24 часа после его вынесения. В сфере компетенции военно-полевого суда находились случаи, когда виновный был пойман с поличным и его действия были направлены против представителя власти. В работе этих судов не принимали участие ни прокуроры, ни адвокаты, ни свидетели обвинения. В апреле 1907 года военно-полевые суды были упразднены. За восемь месяцев их существования было казнено 683 человека. При этом в губерниях, находившихся на чрезвычайной или усиленной охране, продолжали действовать военно-окружные суды, предполагавшие упрощенное судопроизводство. Всего в России по решениям военно-полевых и военно-окружных судов в 1906-1911 годах было казнено около 2,8 тысячи человек.

Эти меры оценивались П.А. Столыпиным как чрезвычайные, необходимые для спасения государственности. Он считал важным установить жесткие правовые рамки использования исключительных полномочий местной администрацией, чтобы уберечь населения от возможного произвола и злоупотребления властью. Правительством был подготовлен «Проект исключительного положения», прописывавший критерии, согласно которым та или иная губерния объявлялась в чрезвычайном положении. Кроме того, в документе был сделан акцент на предупредительных, а не репрессивных мерах властей. Предполагалось реформировать органы правопорядка. Так, был разработан Устав полицейский, который определял процедуру полицейского контроля, что должно было обезопасить гражданина от незаконных посягательств на неприкосновенность его личности. Правительство стремилось к установлению ответственности бюрократических учреждений, если их решения неоправданно ущемляли интересы населения.

За годы премьерства П.А. Столыпина масштабы революционного террора заметно уменьшились. Отчасти это было связано с репрессивной политикой государства. Однако, представляется, в большей степени это было предопределено системностью подхода и планомерностью политики правительства. Власть искала диалог с обществом, решала острые проблемы социального бытия России — и тем самым подрывала социальную базу революции, лишала террор оправдания в глазах общественности. 4. привет: Смотрите на сайте Теле 2 - Как разблокировать сим карту Badoo - сайт знакомств на русском языке


Онлайн казино максбет содержит самые популярные игровые: источник здесь detsadburatino.ru
При поддержке: